Geförderte Projekte und Studien

Alle Förderungen im Überblick

Wir fördern wissenschaftliche Studien im Bereich nicht-medikamentöser Behandlungsmethoden, die Entwicklung von Hilfsmitteln für Parkinsonpatienten und unterstützen Konzepte, die unmittelbar den Betroffenen zu Gute kommen.

Im Folgenden erfahren Sie wie unsere Mittel und Spendeneinnahmen eingesetzt wurden.

3. Auflage DVD „Tanz und Bewegung für Menschen mit Parkinson”

Förderjahr:  2020

Träger: projekt:tanz

Inhalt: Tanzen stellt eine nicht-medikamentöse Begleittherapie dar, die nicht nur die Mobilität erhalten und verbessern soll, sondern durch das gemeinsame künstlerische Erlebnis auch eine Verbindung untereinander schafft und Lebensfreude vermittelt.

Fördermittel: 4.074 €

Gemeinsam stark - Engagement im Parkinson-Bund

Förderjahr: 2020

Träger: Parkinson-Bund

Inhalt: Stärkung der Selbstbestimmungsrechte, Inklusion und Teilhabe an Entscheidungen von Menschen mit Parkinson im Rahmen des Netzwerkes „Letzte Ausfahrt Krankenhaus” – für eine bessere Versorgung von Parkinson-Patienten.

Fördermittel: 5.100 €

Studie zu Sprechstörungen bei Parkinsonsyndromen

Förderjahr: 2020

Träger: Klinik und Poliklinik für Neurologie der Universitätsmedizin Mainz

Inhalt: Parkinsonpatienten leiden zum Teil unter Sprechstörungen (Dysarthrie). Ziel der Studie ist es, die Dysarthrien bei den verschiedenen Parkinsonsyndromen besser zu verstehen und voneinander unterscheiden zu können.

Fördermittel: 10.000 €

Studie: Intelligente Einlegesohle für Parkinson-Patienten"

Träger: Universitätsklinikum Frankfurt

Inhalt: Die von PD Dr. Christian A. Kell geleitete Studie soll wissenschaftlich untersuchen, ob sich mit Hilfe einer „intelligenten” Einlegesohle, die Druck, Position und Beschleunigung der Füße misst, das Gangbild von Parkinson-Patienten verbessern lässt.

Fördermittel: 10.000 €

Kampagne „Letzte Ausfahrt Krankenhaus"

Geförderte Projekte - Letzte Ausfahrt Krankenhaus

Träger: Parkinson-Bund

Inhalt: Letzte Ausfahrt Krankenhaus ist eine Kampagne für mehr Aufklärung und Menschlichkeit an deutschen Kliniken und setzt sich für eine bessere Versorgung von Patienten mit Parkinson und Patienten mit atypischen Parkinson Syndromen (Parkinson+) ein.

Fördermittel: 2.000 €

Studie: Implementierung und Evaluation einer Notfalldose"

Träger: Medizinische Hochschule Hannover

Inhalt: Herr Dr. Klietz, Herr Prof. Dr. Wegner und ihr Forschungsteam wollen mit dieser Studie überprüfen, ob der Einsatz einer Notfalldose Fehlmedikation, Zeitverzögerungen und Übertherapie vermeiden kann.

Fördermittel: 7.500 €

Studie: „Diätische Beeinflussung des Darm-Mikrobioms bei Parkinson"

Träger: Universitätsklinikum Bonn

Inhalt: Die Initiatoren untersuchen, ob eine bestimmte mehrwöchige Diät zu Veränderungen im Mikrobiom von Parkinson-Patienten führt und somit möglicherweise den Verlauf der Erkrankung beeinflussen könnte.

Fördermittel: 10.000 €

Studie: „Therapieansätze der Zukunft bei MSA und Morbus Parkinson"

Träger: YAMSA e.V.

Inhalt: Die Initiatoren ermitteln u.a. bei MSA- und Parkinson-Patienten ein Meinungsbild, wie klinische Studien mit krankheitsmodifizierenden Therapieansätzen aussehen sollen.

Fördermittel: 4.150 €

Graz 2019 – 4. Parkinson DACH-Treffen

Träger: Parkinsonline PON Österreich

Inhalt: Förderung des Treffens aller Parkinsonbetroffenen im deutschsprachigen Raum zum Informations- und Erfahrungsaustausch vom 16.6. bis 19.6.19.

Fördermittel: 2.000 €

Studie: „Untersuchungen im Magen-Darm-Trakt von Parkinson-Patienten"

Förderzeitraum: 2016-2019

Träger: DZNE (Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen)

Inhalt: Die Mehrzahl der Parkinson-Patienten leidet bereits Jahre vor der Störung der Motorik an gastrointestinalen (GI) Störungen. Die Studie untersucht, ob diesen Beschwerden eine Funktionsstörung von Nervenzellen im Magen-Darm-Trakt zugrunde liegt.

Fördermittel: 14.000 €

Studie: „Untersuchung der Neuroplastizität des Motorcortex bei M. Parkinson mittels transkranieller Magnetstimulation"

Förderzeitraum: 2018-2019

Träger: Universitätsklinik Düsseldorf

Inhalt: Durch diese neuartige physiologische Methode sollen grundlegende Erkenntnisse zur Wirksamkeit u.a. der Physiotherapie auf die Hirnstruktur und Funktion und somit auf die Behandlung der Erkrankung gesammelt werden.

Fördermittel: 6.000 €

Singen als Lebenselixier – Singend der Krankheit begegnen